En la sede del Ministerio de Relaciones Exteriores, la Comisión Nacional contra la Biopiratería presentó su nueva página web, que permitirá difundir a nivel nacional e internacional las acciones para la protección de nuestros recursos genéticos y conocimientos tradicionales.
El jefe de la Dirección General de la Organización Mundial de Comercio y Negociaciones Económicas Internacionales del Ministerio de Relaciones Exteriores, Javier Paulinich, presentó hoy en la sede de la Cancillería el nuevo portal web de la Comisión Nacional para la Protección al Acceso a la Diversidad Biológica Peruana y a los Conocimientos Colectivos de los Pueblos Indígenas, también conocida como Comisión Nacional contra la Biopiratería.
En la ceremonia participaron el presidente del Consejo Directivo del INDECOPI, Jaime Thorne León, y el presidente de la mencionada Comisión, Jaime Miranda Sousa.
La presentación se realizó en el marco del quinto aniversario de la Comisión, que fue creada en el 2004 con el objetivo de identificar y evitar el acceso y uso no compensado de los recursos genéticos y los conocimientos colectivos de los pueblos indígenas. Cabe precisar que el objetivo de la Comisión no es impedir el uso de nuestros recursos, sino lograr que beneficie de manera equitativa a nuestras comunidades.
La Comisión Nacional contra la Biopiratería se encuentra adscrita a la Presidencia del Consejo de Ministros. Es presidida por un representante del INDECOPI y está integrada por representantes de la Cancillería y de diversas instituciones públicas y privadas.
A la fecha, la Comisión ha impedido que se concedan indebidamente patentes a productos elaborados en base los usos tradicionales de sacha inchi, maca y camu camu, en Estados Unidos, Japón y Europa.
La página web de la Comisión Nacional contra la Biopiratería es:
www.biopirateria.gob.pe
Lima, 24 de junio de 2009
En este sentido, la Comisión Nacional contra la Biopiratería tiene como misión Desarrollar acciones para identificar, prevenir y evitar actos de biopiratería con la finalidad de proteger los intereses del estado peruano. Algunos de los casos más sonados aparecen en esta web:
Otro caso sonado de presunta biopiratería es el de Sally Fox, investigadora estadounidense que accedió -sin conocimiento de las autoridades peruanas- a muestras del algodón de color (Gossypium barbadense) que luego mejoró, desarrolló y patentó en EEUU para suplir las demandas de la empresa fabricante de los blue jeans Levi Strauss en búsqueda de algodón sin colorantes ni tintes (natural 100%). Este algodón es un "cultivo perdido", único en el mundo, encontrándose solamente en el Perú. Pero como para sellar la desinformación mundial, en 1998 el programa Discovery difundió un documental sobre el algodón de color sin mencionar al Perú como lugar y país de origen del referido algodón.
Maca :
•Extract Of Lepidium Meyenii Roots For Pharmaceutical Applications (US 6297995)
•Treatment Of Sexual Dysfunction With An Extract Of Lepidium Meyenii Roots (US 6,428,824)
•Compositions And Methods For Their Preparation From Lepidium (US 6,552,206)
•Compositions And Methods For Their Preparation From Lepidium (WO 0051548)
•Functional Food Product Containing Maca (Publicación N° 2004‑000171)
•Ameliorant For Sleep Disturbance (Jp2007031371)
•Testosterona Increasing Composition (Jp2005306754)
Sacha inchi :
Camu camu :
•Preserves of fruit of Myrciaria dubia (Publicación N° 09 – 215475)
Pasuchaca :
•Inhibidor de α-glycosidase (P2005-200389)
Ambrosia :
•utilisation cosmetique d’un extrait d’ambrosia peruviana (2904548)
Otras noticias que llegaron de fuera dan cuenta que:
Mc Donald’s Japan lanza yogurt con camu camu peruano
sábado, 30 de junio , 2007 - 11:26:40
Percy Takayama (especial para RPP desde Japón)
(RPP TOKIO) El camu camu, exótico fruto de la amazonía peruana continúa ampliando su oferta para los exigentes consumidores japoneses quienes recurren a productos con alto contenido de vitamina C para combatir el insoportable verano.
Esta vez, es la cadena mundial de hamburguesas Mc Donald´s quienes acaban de incluir en su variado menú, un yogurt saborizado con camu camu y kiwi.
En el afiche promocional que se ha ubicado en lugares estratégicos dentro de sus locales, Mc Donald´s destaca que el camu camu es un fruto cuyo contenido de vitamina C es 50 veces mayor que el limón.
El costo de un vaso de 220 ml de yogurt saborizado con camu camu y kiwi es de 200 yenes (1 dólar 60).
Cabe destacar que Mc Donalds Japan no es la única empresa nipona que incluye el fruto amazónico peruano en sus productos.
Semanas atrás Kirin Beverage Co. una de las principales empresas elaboradoras de refrescos lanzó al mercado un té saborizado con camu camu.
También se pueden encontrar licores, vinagres, caramelos y mermeladas elaborados por la Universidad Agraria de Tokyo que tienen como principal elemento al fruto amazónico.
EL DATO
Japón es el principal importador de camu camu peruano. En el 2005 las exportaciones del fruto amazónico superaron los 850 mil dólares.
2 comentarios:
necesidad de comprobar:)
very good!
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